Hubungan Tingkat Pengetahuan tentang Bahaya Rokok dengan Perilaku Merokok pada Remaja: Systematic Literature Review - Tanesib, Hendra Lasarus; Lestari, Hernida Dwi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Remaja rentan terpengaruh pergaulan lingkungan salah satunya yaitu perilaku merokok. Perilaku merokok masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia dibuktikan dengan meningkatnya prevalensi perokok remaja. Dalam beberapa tahun ke depan, perilaku merokok akan meningkat dan menjadi kebiasaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pegetahuan tentang bahaya rokok dengan perilaku merokok pada remaja. Metode yang digunakan adalah SLR (Systematic Literature Review) dengan data berkata kunci relevan yang mengulas tentang hubungan tingkat pegetahuan tentang bahaya rokok dengan perilaku merokok pada remaja dari berbagai artikel dalam rentang waktu lima tahun terakhir (2020-2025) yang dapat diakses di dalam Google schoolar. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa berdasarkan berbagai penelitian terdahulu ditemukan adanya hubungan tingkat pegetahuan tentang bahaya rokok dengan perilaku merokok pada remaja dimana dapat menjadi penyebab kurangnya pegetahuan dan mernurunnya prestasi belajar. Perilaku merokok menunjukkan adanya hubungan negatif antara merokok dengan tingkat pegetahuan remaja. Diharapkan bahwa penelitian ini akan mendorong pembaca untuk memberikan perhatian yang lebih besar pada perilaku merokok, terutama pada remaja. Selain itu, diharapkan bahwa penelitian ini akan menghasilkan manfaat bagi dunia pendidikan.