Pengaruh Lingkungan Masyarakat, Kesehatan Masyarakat, dan Tingkat Ekonomi terhadap Kesejahteraan Masyarakat Desa Sababilah Tahun 2025 - Lisawanto, Lisawanto; kurniaty, Harlina; Muslim Mahridi, M. Bukhari; Roslina , Roslina (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta mendiskripsikan pengaruh lingkungan masyarakat, kesehatan masyarakat, dan tingkat ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat Desa sababilah dan untuk mengetahui indikator pengaruhnya pada lingkungan masyarakat, kesehatan masyarakat, dan tingkat ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat Desa sababilah. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner,wawacara dan dokumentasi. Penelitian ini mempunyai dua variabel yaitu variabel idevenden Lingkungan masyarakat (X1), Kesehatan masyarakat (X2), dan Tingkat Ekonomi (X3). Sedangkan variabel devenden Kesejahteraan masyarakat (Y). Alat analisi data yang digunakan yaitu Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan SMAR PLS 4. Peneliti menyimpulkan bahwa Lingkungan masyarakat, dan tingkat ekonomi berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Sababilah. Sedangkan Kesehatan masyarakat keseluruhan tidak berpengaruh positif karna kurangnya transfran kepada masyarakat, sehingga semakin baik Lingkungan masyarakat, kesehatan masyarakat, dan tingkat ekonomi semakin baik pula Kesejahteraan masyarakat Desa sababilah.