Pengaruh Kultur, Ekonomi Dan Pendidikan Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Sanggu Kecamatan Dusun Selatan Tahun 2025 - Emil Salim Nugraha, Muhammad; Minarni, Ita; Selvanus, Selvanus; Pebrianti, Yunita (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui apakah ada pengaruh kultur, ekonomi, pendidikan terhadap kesejahteraan masyarkat di Desa Sanggu. Untuk mengeatahui seberapa besar pengaruh kultur, ekonomi, pendidikan terhadap kesejahteraan masyarkat di Desa Sanggu. Penelitian ini menggunkan data penalitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan data primer dan skunder, menggunakan teknik quata sampling, teknik pengumpulan data menggunakan observasi,wawancara, dokumentasi, kuisoner. Teknik pengujian instrumen menggunakan, uji validtas, rabialitas, asmsi klasik. Teknik analisis data menggunakan regersi liner berganda, uji t (signifikansi), uji f (simultan). Alat analisis menggunakan Aplikasi Smart PLS. Dari perhitungan uji Regresi Linear Berganda Y = 0.292+ 0.188X1 + 0.358X2 + 0.009X3, Nilai (a) 0,292 berarti dengan kesejahtraan masyrakat desa sanggu lebih meningkat jika adanya dorongan lebih ke pendidikan contohnya memperlengkapi fasilitas di sekolah agar mingakatkan semangat belajar pada anak-anak. Berdasarkan Perhitungan dari uji Hypotheses Testing dari Variabel Kultur (X1) di peroleh nilai t satastisik sebesar 2.106>0,2199 atau nali p values 2.106>0,05, maka H1 diterima yaitu kultur/budaya berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Variabel Ekonomi (X2) di peroleh nilai t satastisik sebesar 3.122>0,2199 atau nali p values 3.122>0,05, maka H2 diterima yaitu Ekonomi berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Dan Varibel Pendidikan (X2) Diperoleh nilai t stastisik sebesar 0.157>0,2199 atau nilai p values 1.178<0,05, maka nilai H3 ditolak yaitu pendidikan terhadap kesejahteraan masyarakat.