Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional di Era Digital - Cecep Ridwan; Rizki Saputra; Aselviana; Citra Anisa Tika Putri (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif peran strategis Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam upaya organisasi meningkatkan efisiensi operasional di era transformasi digital yang ditandai dengan adopsi teknologi yang masif. Mengingat dorongan kuat dari perkembangan teknologi digital terhadap perubahan fundamental dalam cara organisasi beroperasi, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana implementasi SIM dapat menjadi pilar penting dalam mencapai keunggulan operasional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang sistematis, dengan menelusuri dan menganalisis berbagai jurnal ilmiah terkemuka dan laporan penelitian terkini yang relevan dengan topik SIM, efisiensi operasional, dan transformasi digital. Hasil sintesis dari tinjauan literatur menunjukkan bahwa penerapan SIM yang efektif memiliki potensi signifikan untuk mempercepat alur kerja proses bisnis organisasi, secara substansial mengurangi biaya operasional melalui otomatisasi dan optimasi sumber daya, serta meningkatkan akurasi dan kecepatan pengambilan keputusan melalui penyediaan informasi yang relevan dan tepat waktu. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan-tantangan krusial yang perlu diperhatikan oleh organisasi dalam mengadopsi SIM, termasuk potensi resistensi terhadap perubahan dari anggota organisasi dan kebutuhan akan program pelatihan karyawan yang komprehensif untuk memastikan pemanfaatan sistem yang optimal. Implikasi dari penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pemimpin organisasi dan praktisi teknologi informasi dalam merancang dan mengimplementasikan SIM sebagai alat strategis untuk mencapai efisiensi operasional di era digital yang kompetitif ini.