Studi Tafsir Ayat-ayat Tentang Perdamaian dalam Al-Quran dan Relevansinya dengan Upaya Membangun Harmoni Antar Agama - Laili, Syarifah (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis tafsir ayat-ayat Al-Qur’an tentang perdamaian dan relevansinya dalam membangun harmoni antarumat beragama. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan library research, mengkaji tiga ayat utama: QS. Al-Baqarah: 208, QS. Asy-Syu’ara: 15, dan QS. Al-An’am: 108 melalui metode tafsir tahlili (analitis) dengan pendekatan linguistik, sistematis, dan kultural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an secara fundamental menekankan prinsip perdamaian, keadilan, dan kerjasama sebagai landasan hubungan harmonis, termasuk dalam konteks perbedaan agama. Ayat-ayat tersebut menegaskan pentingnya kesatuan umat manusia, penghindaran kekerasan, serta dialog inklusif berdasarkan saling pengertian. Temuan ini relevan untuk memperkuat dasar teologis dalam upaya resolusi konflik dan kerjasama lintas agama, sekaligus menegaskan keselarasan nilai-nilai Islam dengan prinsip perdamaian universal. Penelitian ini berkontribusi pada diskursus keislaman kontemporer dengan menawarkan perspektif tafsir yang integratif untuk mendorong praktik toleransi di masyarakat multireligius.