SOSIALISASI HAKI DI SMK NEGERI 14 MEDAN MENUJU VOKASI INOVATIF DAN SADAR HUKUM - Maryam Nasution, Lily; Kurnia Arjani Manik, Yessi; Githamala Ginting, Rika; Ghafur, Fauzan; Teguh Arifyanto, Gatot (Elfarazy Media Publisher, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan di SMK Negeri 14 Medan bertujuan untuk meningkatkan literasi Hak atas Kekayaan Intelektual (HaKI) di kalangan siswa sebagai upaya membangun budaya inovasi yang sadar hukum di lingkungan pendidikan vokasi. Berdasarkan observasi awal dan wawancara, ditemukan bahwa mayoritas siswa belum memahami konsep dasar HaKI dan belum pernah mendapatkan pelatihan terkait perlindungan karya. Melalui pendekatan edukatif berbasis kebutuhan, kegiatan ini menyelenggarakan sosialisasi interaktif, studi kasus, dan simulasi pendaftaran HaKI yang mampu mengubah persepsi siswa terhadap pentingnya perlindungan hukum atas karya orisinal. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif pihak sekolah dalam merencanakan pembentukan Unit HaKI Sekolah sebagai bentuk keberlanjutan program. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa terhadap pentingnya HaKI dalam kehidupan akademik dan profesional mereka. PKM ini membuktikan bahwa pendidikan hukum dalam bentuk yang aplikatif dapat diterima dengan baik oleh siswa SMK dan memberikan dampak positif terhadap sikap serta pemahaman mereka terhadap nilai-nilai orisinalitas dan legalitas karya.