Konstruksi Pemahaman Pendekatan Deep Learning di Kalangan Guru Sekolah Dasar : Sistematic Literature Review - Prabowo, Indar (LPPM Universitas Terbuka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya membangun konstruksi pemahaman deep learning guru sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah Sistematic Literature Review (SLR) yaitu mengumpulkan dan menyusun bukti-bukti pendukung secara terstruktur yaitu 10 artikel ilmiah relevan yang dipublikasikan 3 tahun terakhir mengenai pendekatan deep learning khususnya berhubungan dengan pemahaman guru di tingkat sekolah dasar. Temuan penelitian dalam membangun konstruksi pemahaman deep learning guru sekolah dasar dipengaruhi oleh empat hal yaitu penguasaan materi, pengalaman mengajar, kemampuan teknologi dan seni. Keempat hal ini menjadi faktor keberhasilan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran yang meaningful, mindful dan joyful. Penelitian ini berkontribusi penting untuk memperkuat pemahaman guru sekolah dasar dalam merencanakan dan mengembangkan pembelajaran dengan pendekatan deep learning pada berbagai mata pelajaran guna menciptakan kebermaknaan, kesadaran dan kegembiraan dalam membangun mutu pendidikan Indonesia.