Optimalisasi Manajemen Pendidikan di Lingkungan SD Negeri6 Panji - Pande Putu Jimmy Artha; Wayan Adi Suandana; Ajeng Ainurrahma Suwantoro; I Made Setia; Ketut Sri Dewi Murtini; Basilius Reden Werang (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Manajemen pendidikan memiliki peranan penting dalam menentukan mutu dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan di tingkat satuan pendidikan dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami implementasi manajemen berbasis sekolah di SD Negeri 6 Panji dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi manajemen pendidikan yang diterapkan oleh pihak sekolah, khususnya oleh kepala sekolah sebagai pemimpin strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan kepala sekolah serta guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SD Negeri 6 Panji memainkan peran sentral dalam menciptakan iklim sekolah yang kondusif, membangun kolaborasi dengan guru dan komite sekolah, serta mendorong partisipasi aktif masyarakat. Perencanaan dilakukan secara partisipatif melalui musyawarah guru dan program kerja tahunan. Pelaksanaan diarahkan pada penguatan kompetensi guru dan pengelolaan sarana-prasarana. Evaluasi dilakukan secara berkala melalui supervisi akademik dan rapat evaluatif. Kesimpulannya, manajemen pendidikan di SD Negeri 6 Panji telah berjalan dengan baik dan mampu menjadi faktor pendukung peningkatan kualitas pendidikan, meskipun masih terdapat tantangan dalam hal optimalisasi pemanfaatan teknologi dan sumber daya.