Perbandingan Pengaruh Merambat dan Memantul Gempa Vertikal Pada Kolom Gedung Struktur Baja - Moch. Imam Muflih (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Gempa dinyatakan sebagai salah satu komponen beban dalam perencanaan struktur gedung. Dalam SNI 1726:2019 pengaruh beban gempa vertikal desain dinyatakan sebesar 0,2SDS terhadap berat sendirinya. Mekanisme pelepasan energi gempa di permukaan tanah terekam riwayat waktu pada arah vertikal dengan merambat. Total massa suatu struktur saat gempa vertikal menghasilkan pantulan akibat pengaruh gravitasi yang mengakibatkan terkuranginya gaya aksial yang terjadi pada kolom. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan gaya aksial kolom akibat gempa vertikal riwayat waktu yang terjadi 2007 di Kepulauan Mentawai. Struktur terdiri dari dari 10, 20 dan 30 lantai, ketinggian setiap lantai 3.5 meter dan area tributari lantai 6x6 m2 dengan Simplifikasi struktur MDOF dengan modelisasi integrasi numerik Wilson θ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rambatan dan pantulan gempa vertikal mereduksi gaya aksial yang terjadi pada kolom dasar sebesar 6-10%. Hal tersebut berimplikasi pada penyesuaian proporsi faktor gempa vertical yang digunakan dalam desain pembebanan yang digunakan agar dapat menghasilkan struktur yang optimal.