IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM PEMBENTUKAN CIVIC SKILLS (Studi di SMP Negeri 4 Selong) - Surachman, Dyah Fortuna; Lalu Sumardi; Sawaludin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kegiatan P5 yang dilaksanakan oleh SMPN 4 Selong dan bagaimana kegiatan P5 tersebut dapat membentuk keterampilan kewarganegaraan (Civic Skills) peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kegiatan P5 yang dilaksanakan oleh SMPN 4 Selong pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 memiliki tema Suara Demokrasi dan topik Pemilihan Ketua OSIS, dengan bentuk kegiatan antara lain: 1) pengenalan konsep demokrasi melalui diskusi, presentasi, simulasi, permainan, observasi, dan survey lapangan; 2) penyusunan alur pemilihan pengurus OSIS melalui diskusi dan musyawarah mufakat; 3) debat dan kampanye kandidat OSIS; dan 4) aksi pemilihan ketua OSIS; 2) Kegiatan P5 Suara Demokrasi di SMPN 4 Selong dapat mengembangkan seluruh keterampilan civic skills peserta didik melalui proses berikut: a) Kompetensi mengidentifikasi, terbentuk melalui kegiatan telaah materi studi kasus, permainan dengar pendapat, diskusi mengenai nilai-nilai dalam komunitas demokratis, observasi keberagaman dan survey penerapan demokrasi di sekolah; b) Kompetensi menggambarkan, terbentuk melalui kegiatan simulasi yakni bermain peran tentang kasus stereotip; c) Kompetensi menjelaskan, terbentuk melalui kegiatan presentasi dan kampanye oleh kandidat/paslon ketua OSIS; d) Kompetensi menganalisis, terbentuk melalui kegiatan diskusi mengenai dampak keberagaman, sikap stereotip dan prasangka, serta pengembangan alur pemilihan pengurus OSIS; e) Kompetensi mengambil pendapat; f) Kompetensi mengevaluasi pendapat; dan g) Kompetensi mempertahankan pendapat, terbentuk melalui kegiatan diskusi kelompok, diskusi kelas, dan debat antar kandidat OSIS; h) Kompetensi berinteraksi, terbentuk melalui kegiatan diskusi dan kolaborasi antar anggota kelompok serta diskusi kelas; i) Kompetensi memantau/memonitor, berkembang melalui pantauan peserta didik selama proses debat dan kampanye dan penggalian informasi peserta didik terhadap seluruh kandidat saat masa tenang; dan j) Kompetensi mempengaruhi proses politik, terbentuk melalui kegiatan pemilihan umum ketua OSIS dan keikutsertaan peserta didik dengan menjadi saksi dalam perhitungan suara.