Pelatihan Penggunaan Teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Aplikasi Mendeley bagi Mahasiswa Jurusan Administrasi Publik dalam Mendukung Penyusunan Karya Ilmiah - Raihan A. Hanasi; Rusli Isa (Indo Publishing, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak besar terhadap transformasi pendidikan, khususnya dalam penyusunan karya ilmiah oleh mahasiswa. Artikel ini mendeskripsikan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) dan aplikasi manajemen referensi Mendeley bagi mahasiswa Jurusan Administrasi Publik Universitas Negeri Gorontalo. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam pemanfaatan AI untuk analisis data akademik dan penggunaan Mendeley untuk pengelolaan referensi ilmiah. Metode pelaksanaan meliputi analisis SWOT, pelatihan langsung, dan evaluasi keberlanjutan program. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasar AI dan Mendeley serta kemampuan mereka dalam mengintegrasikan kedua teknologi tersebut ke dalam proses penyusunan karya ilmiah. Selain itu, pelatihan ini juga berdampak positif pada peningkatan efisiensi, kualitas tulisan akademik, serta daya saing lulusan di dunia kerja. Kendala seperti kurangnya pengalaman awal dalam menggunakan teknologi AI dan Mendeley berhasil diatasi melalui pendampingan intensif dan pendekatan praktis. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil menjadi solusi strategis dalam menyiapkan mahasiswa untuk tantangan akademik dan profesional yang berbasis teknologi. Kegiatan ini menjadi model pengembangan keterampilan digital akademik yang dapat direplikasi pada jurusan lain untuk peningkatan kualitas lulusan perguruan tinggi di era digital.