Analisis Pengaruh Alat Navigasi GPS Untuk Menentukan Arah dan Posisi di Kapal MT NEW WINNER - Moh. Azis Rohman; Hendry Heryanto (PIP Makassar, 2025)
Artikel ini membahas pemanfaatan alat navigasi elektronik, khususnya Global Positioning System (GPS), dalam mendukung proses navigasi kapal. GPS berfungsi untuk menentukan posisi kapal secara akurat dan dapat dioptimalkan dengan mengintegrasikannya ke seluruh sistem navigasi lainnya di atas kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara terbaik dalam menggunakan GPS secara optimal di kapal. Penelitian dilakukan di kapal MT. NEW WINNER dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi langsung di lokasi penelitian serta studi kepustakaan yang relevan. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi permasalahan yang muncul, penyebabnya, serta solusi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GPS di MT. NEW WINNER belum berjalan secara optimal karena tidak seluruh perangkat GPS terhubung dengan sistem navigasi lainnya di kapal. Hal ini menyebabkan fungsi GPS belum dimanfaatkan secara maksimal dalam mendukung keseluruhan proses navigasi.