Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Investasi pada Generasi Milenial dan Gen Z - Hikmah Hikmah; Helmi Toatubun (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Generasi Milenial dan Generasi Z di Kota Batam memainkan peran penting dalam dinamika ekonomi lokal, khususnya dalam aktivitas investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman investasi, perilaku keuangan, dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi di kalangan Milenial dan Gen Z. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan teknik analisis data Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Data dikumpulkan melalui survei online dengan metode purposive sampling, melibatkan 204 responden yang berdomisili di Batam serta aktif berinvestasi di pasar saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman investasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi dan toleransi risiko. Selain itu, perilaku keuangan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi dan toleransi risiko. Lebih lanjut, toleransi risiko berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi pengalaman dan perilaku keuangan yang baik, semakin besar toleransi risiko yang dimiliki individu, yang pada akhirnya memengaruhi keputusan investasi mereka.