Pengaruh Kompetensi Digital, Competitor Accounting Dan Kompetensi Akuntansi Manajemen Terhadap Keunggulan Kompetitif (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Barang Konsumsi di Tangerang) - Imam Taufiq Amaanullah; Mulyanah Mulyanah (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
ABSTRAKPerkembangan perusahaan manufaktur di Indonesia terutama pada wilayah Tangerang mengalami peningkatan dalam beberapa tahun terakhir. Selain itu, dengan adanya kemudahan akses internet menyebabkan adanya perubahan perilaku konsumen dalam membelanjakan uangnya. Maka dengan adanya dua kondisi tersebut, perusahaan perlu untuk memiliki kekuatan bersaingnya sendiri agar mampu bertahan di persaingan pasar global yang terjadi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi digital, competitor accounting, dan kompetensi akuntansi manajemen terhadap keunggulan kompetitif pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman di Tangerang. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terletak di Tangerang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 12 perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer. Model yang digunakan adalah yaitu analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital, competitor accounting, dan kompetensi akuntansi manajemen memiliki pengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif.