Pengaruh Jenis Busi Terhadap Konsumsi Bahan Bakar Dan Emisi Gas Buang Pada Sepeda Motor Honda Revo Fit 110 cc - Wawan Trisnadi Putra; sudarmo Sudarno (Universitas Muhammadiyah Metro, 2016)
Tingkat panas busi adalah kemampuan busi untuk membawa panas dari ruang pembakarankeluar dari ujung busi ke shell busi. Semakin besar nilainya, panas lebih mudah dilepaskan. Penelitianini menguji tiga jenis tingkat panas busi yaitu U20EPR9, U24EPR9, dan U27EPR9. Masing-masingbusi diteliti konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang dengan waktu 180 detik pada putaran mesin1500, 2000, 2500, 3000, 3500, 4000, dan 4500. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa penggunaan jenis busi berdasarkan tingkat panas pada sepeda motor Honda Revo Fit 110 cctahun 2012 berpengaruh terhadap konsumsi bahan bakar. Pada penggunaan busi U20EPR9 konsumsibahan bakar secara total pada semua putaran mesin yang diujikan adalah sebesar 82,27 ml, sedangkankonsumsi bahan bakar busi U24EPR9 adalah 80,98 ml mengalami penurunan sebesar 1,5% dibandingdengan busi U20EPR9. Pada pemakaian busi U27EPR9 konsumsi bahan bakar adalah 72,68 mlmengalami penurunan sebesar 11,6% dari busi U20EPR9. Sedangkan konsumsi bahan bakar padabusi U27EPR9 mengalami penurunan 10,2% dari busi U24EPR9. Konsentrasi Karbon Monoksidaterendah dihasilkan oleh busi U27EPR9 pada putaran 1500 rpm sebesar 0,12%. KonsentrasiKarbondioksida tertinggi dihasilkan oleh busi U27EPR9 pada putaran 4000 rpm sebesar 1,27%.Konsentrasi Hidrokarbon terendah dihasilkan oleh busi U20EPR9 pada putaran 4000 rpm sebesar16,29 ppm. Sedangkan konsentrasi Oksigen mengalami peningkatan yang signifikan padapenggunaan busi U20EPR9, peningkatan tertinggi sebesar 19,70% didapatkan pada putaran 4000rpm.