Analisis Pengaruh Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Dalam Pemasaran Ikan Di PPN Karangantu - Dulia Ulfani; Triangga Yunus Setiawan; Rubby Rahman Tsani (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan pada pemasaran ikan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Karangantu dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 50 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan (Cronbach's Alpha: kepuasan 0.886; loyalitas 0.911). Customer Satisfaction Index (CSI) mencapai 85,66% (sangat puas), meskipun terdapat kesenjangan pada kenyamanan layanan dan kecepatan transaksi. Sebagian besar responden adalah perempuan (60%), berusia 21-30 tahun (62%), dengan frekuensi belanja 2-3 kali per minggu (40%). Temuan ini menegaskan bahwa layanan yang memuaskan dapat secara substansial meningkatkan loyalitas pelanggan. Studi ini memberikan kontribusi praktis terhadap manajemen hubungan pelanggan, khususnya di sektor perikanan Indonesia. Penelitian ini merekomendasikan untuk meningkatkan layanan, mengatasi masalah prioritas, dan memanfaatkan teknologi CRM untuk mendukung loyalitas pelanggan. Sebuah diskusi rinci juga menghubungkan temuan penelitian dengan praktik pemasaran lokal di PPN Karangantu, yang menunjukkan relevansi hasil penelitian dengan praktik pemasaran setempat.