STRESS ANALYSIS PADA STAND SHOCK ABSORBERS SEPEDA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE INVENTOR 2015 - Asroni Asroni (Universitas Muhammadiyah Metro, 2015)
Dudukan Peredam Kejut (Stand Shock Absorbers) pada sepeda motor ada dua bagian atas dan bawah. Stand Shock Absorbers pada bagian atas terdapat batang poros berguna untuk menyatukan Shock Absorbers dengan rangka. Sementara yang di atas untuk memperkuat garpu agar tetap pada posisinya saat bekerja meredam getaran[1]. Pemodelan Stand Shock Absorbers menggunakan Metode Elemen Hingga dengan pembebanan sebesar 1000 N, 63.135 N ke arah vektor X dan 998.005 N ke arah vektor Y. material yang digunakan Besi Tuang dengan Massa Jenis 7.15 g/cm3, Massa 0.0408248 kg, Luas Area 5182.95 mm2 dan Volume 5709.76 mm3. Analisis tegangan menggunakan Software berbasis elemen hingga Inventor 2015. Hasil simulasi dapat ditarik kesimpulan bahwa Tegangan (Stress) yang terbesar (Maksimum Stress) terjadi ke arah vektor ZZ dengan nilai 40.3231 MPa, Regangan (Strain) yang terbesar (Maksimum Strain) terjadi ke arah vektor ZZ dengan nilai 0.000313922 ul dan Perpindahan (Displacement) yang terbesar terjadi ke arah vektor Z dengan nilai 0.0195378 mm.