Edukasi Pencegahan ISPA dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis bagi Masyarakat Desa Buwun Mas, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat - Cholidah, Rifana; Sa’id Amir Al Mujahid; Ni Made Putri Santika (Universitas Mataram, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai ISPA menjadi faktor yang memperparah penyebaran penyakit ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga Desa Buwun Mas, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat, melalui penyuluhan tentang pencegahan ISPA dan pemeriksaan kesehatan gratis. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 24 Mei 2025 dan diikuti oleh 73 peserta dengan rentang usia mayoritas di atas 30 tahun. Rangkaian kegiatan meliputi penyuluhan interaktif, pemeriksaan tanda vital, antropometri, GCU (glukosa, kolesterol, dan asam urat), anamnesis, edukasi medis, serta pemberian obat gratis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai ISPA serta kesadaran akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan pemeriksaan langsung kepada masyarakat merupakan strategi efektif dalam upaya pencegahan ISPA dan promosi kesehatan