Pengaruh Iklan, Distribusi, Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk Promina - Farid Alamsyah; Indra Fahrizal (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan, distribusi, dan harga terhadap keputusan pembelian produk Promina. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, melibatkan 100 responden yang pernah membeli produk Promina. Instrumen penelitian berupa kuesioner telah melalui uji validitas dan reliabilitas, serta data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen iklan, distribusi, dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi sebesar 63,2% mengindikasikan bahwa keputusan pembelian produk Promina dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menunjukkan pentingnya optimalisasi strategi iklan, perluasan jaringan distribusi, dan penetapan harga yang kompetitif untuk meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk makanan bayi Promina. Kata Kunci: Iklan, Distribusi, Harga, Keputusan Pembelian