Pengaruh Pelatihan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai PNS Pada Balai Standardisasi Dan Pelayanan Jasa Industri Samarinda - Nanda Fitria Zahra; Askiah Askiah, Sofia Ulfa Eka Hadiyanti (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Balai Standardisasi dan Pelayanan Industri (BSPJI) Samarinda. Topik ini penting karena sumber daya manusia merupakan aset utama suatu organisasi, dan optimalisasi kinerjanya sangat bergantung pada efektivitas pelatihan dan tingkat disiplin kerja. Permasalahan yang diangkat adalah sejauh mana pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai BSPJI Samarinda. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan fokus empiris pada sektor pelayanan publik industri di tingkat daerah yang belum diteliti secara khusus. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data dikumpulkan dari 30 responden melalui metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sedangkan disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, keduanya berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan yang efektif memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja, dan menyarankan agar BSPJI memperkuat program pelatihan dan meningkatkan pendekatan disiplin kerja sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kinerja pegawai. Kata Kunci: Pelatihan, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai