Peran Pemasaran Media Online Berbasis Sosial Media Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM - Nurasmah Nurasmah; Yeye Suhaety (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemasaran media online berbasis sosial media dalam meningkatkan daya saing UMKM, studi kasus pada Rumah Makan NA Karijawa di Dompu-NTB. Menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pengumpulan data observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp secara efektif meningkatkan jangkauan audiens, keterlibatan pengguna, konversi penjualan, dan loyalitas pelanggan. Selain itu, Rumah Makan NA Karijawa berhasil menciptakan keunggulan kompetitif melalui diferensiasi produk, khususnya pada menu minuman berbahan dasar durian yang unik. Pertumbuhan usaha ditunjukkan melalui peningkatan jumlah pelanggan dan omzet bulanan secara konsisten. Kompetensi kewirausahaan pemilik usaha juga berperan penting dalam keberhasilan strategi digital yang diterapkan. Pemasaran media online berbasis sosial media terbukti memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan visibilitas, pertumbuhan, dan daya saing UMKM secara berkelanjutan di era digital. Kata kunci, Pemasaran Digital, Media Sosial, UMKM, Daya Saing