Struktur Modal atau Efisiensi Operasional? Studi kasus Perbankan Syariah Indonesia - Haqi Sidqi Amrullah; Zulfa Irawati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Variabilitas dalam penilaian lembaga perbankan di Indonesia menggarisbawahi perlunya meneliti unsur-unsur fundamental yang mempengaruhi entitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak struktur modal, efisiensi operasional, dan potensi pertumbuhan saham terhadap penilaian perusahaan perbankan. Sampel terdiri dari 20 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023, yang dipilih menggunakan metodologi sampling purposive. Pendekatan analitis menggunakan regresi data panel menggunakan kerangka model statis, termasuk Model Efek Umum (CEM), Model Efek Tetap (FEM), dan Model Efek Acak (REM). Temuan menunjukkan bahwa struktur modal (DER) dan efisiensi operasional (ROA) memberikan pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap penilaian perusahaan (PBV), sedangkan potensi pertumbuhan saham (EPS) menunjukkan dampak negatif yang tidak memiliki signifikansi statistik. Koefisien penentuan, diukur pada 93,03%, mencerminkan pengaruh kuat dari tiga variabel yang diperiksa. Hasil ini menawarkan implikasi pragmatis bagi manajemen perbankan dan investor dalam perumusan strategi keuangan yang optimal