Pengaruh Kualitas Pelayanan, Lokasi dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan Pratama Laundry Kolaka Menurut Perspektif Ekonomi Syariah - Hajrah, Hajrah; Ristiyanti Ahmadul Marunta, Muhammad Asra, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Mengingat tingginya tingkat persaingan jasa laundry dan pesatnya pertumbuhan industri di Indonesia, tidak heran jika banyak masyarakat yang membuka usaha laundry. Namun, hal ini menghadirkan tantangan tersendiri bagi bisnis laundry di Indonesia. Akibatnya para pelaku usaha harus mempertahankan faktor-faktor yang tentunya berhubungan dengan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu faktor seperti kualitas pelayanan, lokasi dan harga akan disubtitusikan menjadi hal yang dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan pada salah satu laundry yakni Pratama Laundry Kolaka. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan, Lokasi dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan Pratama Laundry Kolaka Menurut Perspektif Ekonomi Syariah. Pendekatan penelitian ini yakni menggunakan metode campuran (mixed method) dan jenis penelitian survei dengan menggunakan 50 sampel dari pelanggan Pratama Laundry Kolaka. Hasil penelitian ini berdasarkan serangkaian uji yang telah dilaksanakan membuktikan bahwa terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan, lokasi dan harga dengan penjabaran nilai perolehan dengan menjadikan nilai Sig t ≤ 0,05 yakni 0,000 ≤ 0,05. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, maka dinyatakan dalam penelitian ini pengaruh kualitas pelayanan, lokasi dan harga berpengaruh secara parsial maupun simultan. Hasil dari wawancara perspektif ekonomi syariah bahwasanya pelanggan merasa puas dari segi kualitas pelayanan, lokasi dan harga yang diberikan oleh Pratama Laundry Kolaka karena sesuai dengan syariat-syariat Islam.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Lokasi, Harga, Kepuasan Pelanggan, Pratama Laundry Kolaka