Pengaruh Kualitas Pelayanan, Persepsi Harga, Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian - Priyatno, Muhammad Dhafin Rizky; Tarigan, Hairani (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk menganalisisi pengaruh kualitas pelayanan, persepsi harga dan kualitas produk terdadap keputusan pembelian konsumen di Hokben Mall Poins Square. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tehnik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel dalam penilitian ini berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 27, dan metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga variabel indpenden (Kualitas pelayanan, persepsi harga dan kualitas produk) secara simultan memiliki pengaruh yang paling dominan. Namun, persepsi harga tidak berpengaruh secara signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian di Hokben Mall Poins Square. Temuan ini mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan keputusan pembelian, Hokben Mall Poins Square perlu memprioritaskan peningkatan kualitas pelayanan dan kualitas produk mengingat persepsi harga bukan merupakan faktor dominan bagi konsumen di lokasi tersebut. Kata Kunci: Kualitas pelayanan, Persepsi Harga, Kualitas Produk, Keputusan pembelian, Hokben.