Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Sosial Kota Tangerang Selatan - Fikry Awaluddin, Muhammad; Gani, Nur Asni (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis Disiplin Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Sosial Kota Tangerang Selatan. Variabel indepen yang digunakan adalah Disiplin Kerja dan Motivasi sementar variabel dependen yang digunakan adalah Kinerja Pegawai. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara menyebar kuesioner kepada 55 responden yang berada di Dinas Sosial Kota Tangerang Selatan. Metode yang dipakai adalah metode kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan menggunakan data primer. Hasil ini menunjukan bahwa Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai t hitung lebih besar daripada t tabel 4.424 > 2.006 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai t hitung lebih besar daripada t tabel 3.596 > 2.006 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05 Kata kunci : Disiplin Kerja, Motivasi, Kinerja Pegawai