Analisis Disiplin Kerja dan Profesional Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Suzuya Binjai - Barus, Bella Adelya Br; Waruwu, Ahmad Aswan; Sebayang, Saimara (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan profesional kerja terhadap kinerja karyawan di Suzuya Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang karyawan, yang sekaligus dijadikan sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh, mengingat jumlah populasi yang relatif kecil. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, yang selanjutnya dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Analisis data dalam penelitian ini mencakup uji kualitas data (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), analisis regresi linier berganda, serta pengujian hipotesis yang meliputi uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Suzuya Binjai. Demikian pula, profesional kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, disiplin kerja dan profesional kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Suzuya Binjai. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Profesional Kerja, Kinerja Karyawan