Penilaian Kinerja Keuangan Melalui Analisis Arus Kas Pada PT. Tri Bumi Asih - Arvia, Martasya Candra; Qurochman, Arief Nurdiannova (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Analisis arus kas menggunakan laporan arus kas dan rasionya untuk mengetahui seberapa baik kinerja keuangan suatu perusahaan. Ini termasuk melihat tiga hal yang dilakukannya: pembiayaan, operasi, dan investasi. Pengambilan judul penelitian ini dilatarbelakangi oleh aktivitas keuangan pada PT. Tri Bumi Asih yang nampaknya belum melakukan pengelolaan kas secara baik berdasarkan ketiga aktivitas arus kas. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kinerja keuangan PT. Tri Bumi Asih dengan melihat arus kas dan angka-angka terkait. Penelitian ini menggunakan cara mendeskripsikan angka dan melihat laporan arus kas serta perhitungan rasio arus kas. Penelitian ini menggunakan data neraca perusahaan dari tahun 2020 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas pada akhir tahun 2021 lebih baik dibandingkan tahun 2022. Hal ini dikarenakan laba meningkat pada tahun tersebut, utang perusahaan menurun, dan total penyusutan aktiva tetap menurun pada tahun 2021. Selain itu, arus kas pendanaan sebesar 0,50%, arus kas operasi sebesar -98,47%, dan arus kas investasi sebesar -1%, berdasarkan ketiga rasio arus kas tersebut. Semua hasil rasio arus kas tersebut kurang dari 1%, yang berarti kurang baik. Kata Kunci: Arus Kas; Kinerja Keuangan; Rasio Arus Kas