Pengaruh kompetensi, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesbangpol Kabupaten Serang Banten - Sapinah, Sapinah; Finasti, Dina Mai; Amalia, Nisa; Fahriza, Tubagus Gilang (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Kinerja pegawai merupakan faktor krusial dalam menentukan efektivitas organisasi pemerintah dalam menjalankan tugas dan fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melalui teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap informan yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi yang memadai, motivasi kerja yang tinggi, serta lingkungan kerja yang kondusif berkontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai. Ketiga variabel tersebut saling berkaitan dan secara kolektif membentuk dasar yang kuat bagi pencapaian kinerja organisasi yang optimal. Temuan ini memberikan kontribusi praktis dalam penyusunan strategi peningkatan kinerja pegawai berbasis pengembangan sumber daya manusia dan tata kelola lingkungan kerja yang mendukung.