PENGARUH DUKUNGAN TEMAN SEJAWAT, KEPUASAN GAJI DAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA DAN WILAYATUL HISBAH ACEH - Mauliza, Putri; Hanum, Firlia; Liana, Fitri; Juwita, Juwita; Nelly, Nelly (University Muhammadiyah Aceh, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh dukungan teman sejawat, kepuasan gaji dan insentif terhadap produktivitas kerja pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Dan Wilayatul Hisbah Aceh, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian menggunakan metode kuantitaif dengan jumlah sampel sebanyak 96 pegawai. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F (serempak) dan uji t (parsial) dimaksud untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen pada tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Uji simultan antara variabel dukungan teman sejawat, kepuasan gaji dan insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Dan Wilayatul Hisbah Aceh yang dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 72,043 Ftabel sebesar 2,704. Kemudian uji parsial variabel independensi dukungan teman sejawat tidak memiliki pengaruh terhadap produktivitas pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Dan Wilayatul Hisbah Aceh yang dibuktikan dengan nilai thitung sebesar -0,978 ttabel sebesar 1,986, variabel kepuasan gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Dan Wilayatul Hisbah Aceh yang dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 11,601 ttabel sebesar 1,986. Sedangkan variabel insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai pada Satuan Polisi Pamong Praja Dan Wilayatul Hisbah Aceh yang dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 4,446 ttabel sebesar 1,986 serta nilai determinasi 0,735 atau sebesar 73,5% yang dipengaruhi oleh dukungan teman sejawat, kepuasan gaji dan insentif. Selebihnya sebesar 26,5% dijelaskan oleh faktor-faktor lain seperti kerjasama tim, interaksi sosial dan pengetahuan. Kata Kunci: Dukungan Teman Sejawat; Insentif; Kepuasan Gaji; Produktivitas