RASIO KEUANGAN DAN FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN AGRIKULTURYANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ginanti, Ginanti; Soufyan, Dara Angreka (University Muhammadiyah Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadapkondisi financial distress. Rasio yang digunakan adalah likuditas yangdiproxykan dengan current ratio dan profitabilitas diproxykan dengan return on asset). Penelititan ini dilakukan pada perusahaan Agrikultur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Metode dalam penelitian in adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 22 perusahaan dan selama 4 periode dengan total data 84 data sampel. Pengukuran financial distress dalam penelitian ini menggunakan metode model Z-Score yaitu penentuan score dari hasil perhitungan standar akun-akun keuangan yang memungkinkan mengalami kebangkrutan Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan diuji menggunakan aplikasi IBM SPSS vers 24. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis data, dapat disimpulkan bahwa Profitabilitas dan Current Ratio berpengaruh terhadap financial distress dengan tingkat signifikan 0,05 (5%).Kata Kunci: Financial Distress; Likuiditas; Profitabiltas.