PENGARUH SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN AKTIVITAS PENGENDALIAN TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN PROVINSI ACEH - Syamsidar, Syamsidar; Sari, Desy Purnama; Mauliansyah, Hendri; Maisura, Najiba (University Muhammadiyah Aceh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem akuntansi keuangan daerah dan aktivitas pengendalian terhadap akuntabilitas keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan Provinsi Aceh secara simultan dan secara parsial. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 79 pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Provinsi Aceh. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan dan secara parsial sistem akuntansi keuangan daerah dan aktivitas pengendalian berpengaruh terhadap akuntabilitas keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan Provinsi Aceh. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu sistem akuntansi keuangan daerah dan aktivitas pengendalian berpengaruh terhadap akuntabilitas keuangan pada Badan Pengelolaan Keuangan Provinsi Aceh baik secara simultan maupun secara parsial. Hal ini disebabkan sistem akuntansi keuangan daerah dan aktivitas pengendalian berfungsi sebagai satu kesatuan dalam mewujudkan akuntabilitas keuangan Badan Pengelolaan Keuangan Provinsi Aceh yang baik.Kata Kunci: Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Aktivita Pengendalian, Akuntabilitas Keuangan