ANALISIS DAN PENERAPAN TRACER STUDY BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT DI BAGIAN UNIT K2UIBA IKEST MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Fadillah, Arif; Rudiansyah, Rudiansyah (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Abstrak Tracer Study metode yang sering digunakan untuk melacak keberadaan alumni dan mengevaluasi keberhasilan mereka dalam memasuki dunia kerja, termasuk relevansi pendidikan yang mereka terima dengan pekerjaan yang mereka lakukan. Bagi Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang, khususnya di bagian Unit Puskema, penerapan tracer study penting untuk memantau keberlanjutan karier alumni di bidang kesehatan serta untuk meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan pelatihan. Namun, saat ini pemantauan alumni belum sepenuhnya terstruktur sehingga kurang efektif dalam mengumpulkan data jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menerapkan sistem tracer study berbasis web di Puskema Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Palembang. Metode dalam penelitian ini adalah studi kasus, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan melakukan analisis penilaian menggunakan Framework PIECES. Kemudian rancangan metode menggunakan Metode RAD, dengan menggunakan metode RAD diharapan dapat meningkatkan pengelolaan data alumni serta memberikan informasi yang akurat dan real-time untuk pengambilan keputusan dalam pengembangan kualitas pendidikan dan layanan kesehatan.