Pemberdayaan Masyarakat Bidang Ekonomi Kerakyatan Di Kampung Asey Besar Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura: Indonesia - Susilawaty, Susilawaty; Kala Padang, Yuliati; Tambawang, Laela (STISIPOL Pahlawan 12 Press, 2025)
Program Pemberdayaan Masyarakat Bidang Ekonomi Kerakyatan di Kampung Asey Besar Distrik Sentani Timur Kabupaten Jayapura, dimana instrument utama yang digunakan adalah wawancara dengan teknik analisa data melalui reduksi data, display data dan verifikasi data, dengan fokus kajian dilihat dari konsistensi, responsibilitas dan akuntabilitasnya terutama pada program usaha ikan air danau, lahan kakao dan hutan kayu. Hasil penelitian dalam hal Konsisten pencapaian tujuan dan sasaran yang perlu menjadi perhatian khusus adalah pada konsistensi pada ketepatan sasaran program, program tersebut pada realisasinya hanya dapat dirasakan oleh kelompok masyarakat tertentu yang memiliki kedekatan secara personal dengan kepala kampung, sehingga masih banyak kelompok masyarakat yang belum merasakan dampak positif dari realisasi program tersebut. Responsivitas, bahwa prosedur dan aturan kerja dalam mengimplementasikan program sudah diatur dengan baik dan tertuang pada petunjuk teknis pelaksanaan program, namun sejauh ini pemahaman terkait juknis tersebut masih kurang sehingga pada tahap implementasi terjadinya ketidak sesuai antara juknis yang ada dengan pelaksanaan dilapangan, walaupun semua program telah tertuang dalam rencana umum, namun terjadinya ketidak sesuai pada teknis pelaksanaannya. Akuntabilitas, sejauh ini berdasarkan informasi bahwa dokumen pertanggung jawaban telah dibuat oleh masing-masing penanggung jawab program dan telah ditanda tangani oleh kepala kampung serta diserahkan kepada pemerintah distrik dan kabupaten, namun dokumen tersebut tidak diterima oleh pihak masyarakat.