TINJAUAN EFEK SAMPING PENGGUNAAN METFORMIN PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI APOTEK KIMIA FARMA ALAUDDIN BULAN JULI-DESEMBER 2023: TINJAUAN EFEK SAMPING PENGGUNAAN METFORMIN PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI APOTEK KIMIA FARMA ALAUDDIN BULAN JULI-DESEMBER 2023 - sukirawati, sukirawati (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2025)
Diabetes Melitus tipe II adalah penyakit dengan suatu kondisi yang mempengaruhi cara tubuh memproses gula darah. Pengobatan lini pertama penderita DM tipe II menggunakan metformin. Namun disamping itu, metformin dapat menimbulkan beberapa efek samping yang tidak diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek samping dari penggunaan Metformin pada penderita DM tipe II. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriptif yang pengumpulan datanya secara retrospektif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui penderita DM tipe II yang paling banyak mengalami efek samping di Apotek Kimia Farma Alauddin Makassar yakni pada usia 60 tahun ke atasdengan efek samping terbanyak adalah defisiensi vit. B12 dengan persentase 10,88%. Berdasarkan dosis obat harian penggunaan metformin diketahui banyak dikonsumsi yang menimbulkan efek samping yakni 2 x 500 mg (48%).