Karakterisasi Mutu Fisik Teh Celup Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea arabica L): Karakterisasi Mutu Fisik Teh Celup Kulit Buah Kopi Arabika (Coffea arabica L) - Base, Nurul Hidayah (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2025)
Kulit buah kopi arabika (Coffea arabica L.) merupakan bagian terluar dari buah kopi yang mengandung senyawa polifenol yang dapat menangkal radikal bebas dan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi, namun belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kulit buah kopi arabika dapat dibuat dalam sediaan teh celup herbal dan mengetahui karakterisasi mutu fisiknya berdasarkan keadaan air seduhan, pH, kadar air dan kadar ekstrak dalam air. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan melakukan pembuatan teh celup herbal kulit buah kopi arabika yang selanjutnya dilakukan karaketrisasi mutu fisik dengan mengacu pada SNI (3836 : 2013). Hasil pengujian karakteristik mutu fisik teh celup herbal kulit buah kopi arabika menunjukkan bahwa keadaan air seduhan berwarna merah kecoklatan, berbau khas aromatik dan tidak berasa. pH sebesar 4 (persyaratan pH 3,7-6,1), kadar air sebesar 7,7 % (< 8%), dan kadar ekstrak dalam air sebesar 36 % (> 32 %). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kulit buah kopi arabika dapat dibuat menjadi teh celup herbal dengan karakterisasi mutu fisik yang sesuai dengan syarat mutu fisik teh kering dalam kemasan.