PENERAPAN ALGORITMA KRIPTOGRAFI PADA SISTEM ENKRIPSI DAN DESKRIPSI PESAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN VISUAL STUDIO CODE - Ermawita, Ermawita; Fauzi, Rahmad; Meliza, Meliza (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Keamanan data dalam komunikasi digital menjadi hal yang sangat penting, terutama pada sistem berbasis web. Penelitian ini membahas penerapan algoritma kriptografi untuk enkripsi dan deskripsi pesan dalam sebuah aplikasi berbasis web dengan menggunakan Visual Studio Code sebagai lingkungan pengembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem yang mampu menjaga kerahasiaan informasi melalui proses enkripsi saat pengiriman pesan dan deskripsi saat penerimaan pesan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, JavaScript, dan PHP. Algoritma kriptografi yang digunakan adalah Caesar cipher, Vigenere cipher, Affine Cipher dan Hill Cipher karena keamanannya yang tinggi dan efisiensinya dalam pengolahan data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat mengenkripsi pesan secara efektif menjadi format yang tidak terbaca dan dapat mengembalikannya ke bentuk semula tanpa kehilangan informasi. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan keamanan komunikasi data pengguna dan mencegah akses tidak sah terhadap isi pesan.