Analisis Status Gizi dan Kondisi Fisik Pada Pemain Sepak Bola Wanita Club Angkasa Nina 2025 - Susilawati, Indri; Mulyajaya, Muhammad Satria; Zulfiandi, Renza (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan kondisi fisik pada pemain sepak bola wanita Club Angkasa Nina tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik tes dan pengukuran sebagai rancangan penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pemain wanita di Club Angkasa Nina yang berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan mencakup pengukuran status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) serta tes kondisi fisik meliputi daya tahan (VOâ‚‚ Max), kecepatan, dan kekuatan otot lengan (push-up). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 75% pemain memiliki status gizi kategori normal, 20% kurus, dan 5% gemuk. Namun, sebagian besar pemain memiliki kondisi fisik yang rendah, terutama pada komponen daya tahan dengan 75% berada pada kategori sangat kurang. Kecepatan pemain mayoritas berada pada kategori kurang (45%) dan tidak ada yang tergolong sangat baik. Kekuatan otot lengan menunjukkan 55% pemain berada pada kategori cukup. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi dengan kondisi fisik pemain, dengan koefisien korelasi r = 0,0. Kesimpulan dari penelitian ini adalah status gizi yang baik tidak secara langsung mencerminkan kondisi fisik yang baik pada pemain sepak bola wanita Angkasa Nina.