Manajemen Pendistribusian Zakat di Badan Amil Zakat Nasional Kota Padangsidimpuan - Hasibuan, Yunika Maulyda; Kamaluddin, Kamaluddin; Hidayat, Arifin (FDIK IAIN Padangsidimpuan, 2025)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah pendistribusian zakat yang belum dapat disalurkan secara maksimal. Hal ini karena potensi zakat yang besar di Kota Padangsidimpuan mencapai 3 miliar pertahun. Namun dana ZIS yang terkumpul pada tahun 2023 berjumlah Rp. 711.960.000 sehingga untuk mendistribusikan dana tersebut kepada mustahik menjadi terbatas dan tidak maksimal. Dengan demikian, peneliti ingin melihat bagaimana manajemen pendistribusian zakat yang ada di Baznas Kota Padangsidimpuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pendistribusian zakat di Badan Amil Zakat Nasional Kota Padangsidimpuan dan faktor pendukung serta penghambat dalam pendistribusian zakat. Jumlah informan penelitian ini adalah 9 orang, data primer berjumlah 6 orang dan data sekunder berjumlah 3 orang. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yakni menunjukkan adanya serangkaian manajerial mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Adapun dana ZIS yang disalurkan pada tahun 2023 yaitu Trwiulan I dengan mustahik sebanyak 7 dengan jumlah Rp.13.200.000, Triwulan II 1.929 mustahik dengan jumlah Rp.510.388.000, Triwulan III sebanyak 6 orang mustahik berjumlah Rp.10.200.000, dan Triwulan IV sebanyak 166 mustahik berjumlah Rp.38.000.000. Adapun faktor pendukungnya yaitu adanya dukungan dari elemen pemerintah mulai dari Walikota hingga Kepala Lingkungan khususnya kegiatan survey mustahik, tiap-tiap kecamatan yang ada di Kota Padangsidimpuan ditanggung jawabi oleh masing-masing pengurus. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu kurangnya antusiasme dan kepercayaan masyarakat untuk membayar zakat ke Baznas, dan masih rendahnya pendapatan ZIS sehingga untuk mendistribusikan zakat tersebut kepada mustahik belum maksimal