PENDIDIKAN KARAKTER DAN MODERASI ISLAM BERBASIS VISI MISI MA ALI MAKSUM - Aminatuzzuhriyah, Yunti; Wasith , Muhammad (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pendidikan karakter dan moderasi Islam sering kali belum terintegrasi secara optimal dalam sistem pembelajaran formal di madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan integrasi pendidikan karakter dan moderasi Islam di MA Ali Maksum yang berbasis pesantren. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara terhadap Waka Kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dan moderasi telah berjalan melalui kegiatan sehari-hari seperti kerja bakti (ro'an) dan interaksi antar siswa dari berbagai latar belakang, meskipun belum terprogram secara tertulis. Nilai-nilai tersebut disisipkan dalam mata pelajaran, dengan perencanaan berbasis visi madrasah: Agamawan, Ilmuwan, dan Bahasawan. Evaluasi dilakukan secara menyeluruh, mencakup aspek kognitif dan afektif. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi karakter dan moderasi dapat berjalan efektif melalui pendekatan berbasis budaya sekolah dan kurikulum terpadu. Disarankan agar program ini lebih terdokumentasi dan ditingkatkan melalui pelatihan guru dan penguatan kebijakan sekolah.