PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA KELAS IV DI SDN 27 CAKRANEGARA - Marniati; Muhammad Tahir; Aisa Nikmah Rahmatih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kemampuan pemahaman konsep IPA peserta didik kelas IV di SDN 27 Cakranegara masih belum maksimal. Permasalahan tersebut di sebabkan karena model pembelajaran yang digunakan guru dalam pembelajaran IPA masih menggunakan model pembelajaran yang berpusat pada guru (Teacher Centered Learning) dan bukan berpusat pada peserta didik (Student Centered Learning). Selain itu, media pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media wordwall terhadap pemahaman konsep IPA kelas IV di SDN 27 Cakranegara. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan tipe Pre-Test Post-Test Control Group Design. Hasil uji hipotesis di peroleh melalui uji independent sample t test mendapatkan sig. 0,024 < 0,05 dan nilai thitung > ttabel yaitu 2,324 > 2,011, yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dilihat dari kelima sintaks model pembelajaran problem based learning terdapat 3 sintaks yang paling memberikan pengaruh terbesar terhadap indikator pemahaman konsep konsep IPA; (1) mengoorganisasikan peserta didik untuk belajar, (2) membimbing penyelidikan kelompok, dan (3) mengembangkan dan menyajikan hasil. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media wordwall terhadap pemahaman konsep IPA kelas IV di SDN 27 Cakranegara.