Efektifitas Pijat Oksitosin terhadap Produksi ASI di PMB Sri Susiyati Desa Karangmulyo-Tegalsari, Banyuwangi - Ellisa, Maria; Alfitri, Rosyidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pijat oksitosin merupakan salah satu metode non-farmakologis yang terbukti efektif dalam merangsang peningkatan produksi ASI pada ibu pasca melahirkan. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan pendekatan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Dalam desain ini, terdapat dua kelompok yang terlibat, yaitu kelompok intervensi yang mendapatkan perlakuan pijat oksitosin dan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan tersebut. Tujuan dari desain ini adalah untuk menganalisis pengaruh pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu pasca melahirkan. Penelitian ini melibatkan populasi sebanyak 48 partisipan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada produksi ASI sebelum dan sesudah terapi pijat oksitosin diberikan selama hari pertama hingga ketiga masa nifas di wilayah kerja PMB Sri Susiyati, Desa Karangmulyo-Tegalsari, Banyuwangi. Pada kelompok intervensi, nilai p sebesar 0,001, sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 0,025. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pijat oksitosin secara signifikan efektif dalam meningkatkan produksi ASI.