Dampak Pendidikan Sosial Keagamaan Alumni Pesantren Terhadap Hidup Pola Keagamaan Masyarakat Sekitar Kota Binjai - Salsabila Balqis; Juliani; Veryna Zahra Alrandy; Meisya Fatiha Andrianti; Muhammad Alif Fiqri (Yayasan Zia Salsabila, 2025)
Pendidikan keagamaan memiliki peranan penting dalam membentuk pola hidup religius masyarakat, khususnya di Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional telah melahirkan banyak alumni yang berperan aktif dalam kehidupan sosial keagamaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pendidikan sosial keagamaan alumni pesantren terhadap pola hidup keagamaan masyarakat di Kota Binjai. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alumni pesantren memiliki peran sentral dalam pembinaan masyarakat melalui berbagai kegiatan seperti pengajian, pembinaan remaja masjid, dakwah digital, dan aksi sosial. Keberadaan mereka mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan keagamaan serta membentuk kesadaran kolektif akan pentingnya nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulannya, alumni pesantren bukan hanya sebagai tokoh agama, tetapi juga agen perubahan sosial dan moral yang berkontribusi signifikan terhadap pembangunan religius masyarakat di lingkungan perkotaan.