Pengaruh Motivasi Melalui Komunikasi di Media Sosial Terhadap Kesehatan Mental Generasi Z: Studi Kuantitatif Pada Pengguna Tiktok di Boyolali - Kurnia Dewi Larasati; Roso Prajoko; Fanny Hendro Aryo Putro (Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Generasi Z (lahir 1997-2012) tumbuh di tengah kemajuan digital dan sangat akrab dengan media sosial, Meskipun media sosial memiliki efek positif, efek negatifnya adalah potensi kecanduan yang memicu masalah kesehatan mental. Remaja di Dukuh Beji, Boyolali, menggunakan TikTok dengan intensitas tinggi yang dapat menyebabkan kecanduan, membuat mereka lebih banyak menghabiskan waktu dengan gawai daripada aktivitas sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi penggunaan media sosial TikTok terhadap kesehatan mental Generasi Z di Boyolali dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur durasi penggunaan TikTok, motivasi penggunan, dan dampak terhadap kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan dengan uji validitas data yang valid, dengan nilai signifikansi 0,676 > 0,05. Uji reliabilitas menunjukkan bahwa kedua variabel (X dan Y) adalah reliabel, karena nilai Cronbach’s Alpha untuk variabel X adalah 0,928 > 0,70 dan untuk variabel Y adalah 0,929 > 0,70. Uji normalitas menggunakan metode Kolmogorov-Smirnov menunjukkan bahwa residual terdistribusi secara normal, dengan nilai Asymp. Sig. 0,676 > 0,05. Uji multikolinearitas menunjukkan tidak adanya gejala multikolinearitas, karena semua variabel memiliki nilai VIF < 10 dan tolerance > 0,10. Uji heteroskedastisitas menggunakan Uji Glejser menunjukkan tidak terjadi gejala heteroskedastisitas, dengan nilai sig. 0,348 > 0,05. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara variabel independen (X) dan variabel dependen (Y), dengan persamaan regresi Y = 37,494 + 0,495X + e. Setiap peningkatan satu unit pada X akan meningkatkan Y sebesar 0,495. Uji t menunjukkan bahwa variabel independen (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (Y), dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R Square) adalah 0,281, atau dalam persentase, Adjusted R Square adalah 27,4%. Ini berarti variabel independen (X) memiliki kontribusi sebesar 27,4% dalam menjelaskan variasi pada variabel dependen (Y). TikTok memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan mental Generasi Z di Boyolali, baik positif maupun negatif.