Perkembangan Teknologi Big Data dalam Sistem Informasi Bisnis: Systematic Literature Review - Gemawaty, Cut Asiana; Yuliani, Yuce (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan teknologi Big Data dalam sistem informasi bisnis melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Sebanyak 25 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2013 hingga 2023 dianalisis secara tematik dari lima basis data utama: Scopus, IEEE Xplore, ScienceDirect, SpringerLink, dan Google Scholar. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi seperti Apache Hadoop, Spark, NoSQL databases (seperti MongoDB dan Cassandra), serta real-time analytics (seperti Apache Kafka) telah banyak diadopsi untuk meningkatkan efisiensi operasional, mendukung pengambilan keputusan strategis, serta menciptakan inovasi layanan bisnis berbasis data. Penerapan Big Data dalam sistem informasi bisnis ditemukan di berbagai sektor, seperti ritel, keuangan, kesehatan, dan manufaktur. Meskipun demikian, implementasi teknologi ini menghadapi sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten, infrastruktur TI yang belum memadai, serta kekhawatiran terhadap keamanan dan privasi data. Kajian ini juga menyoroti tren masa depan yang mengarah pada integrasi Big Data dengan kecerdasan buatan (AI), cloud computing, dan penguatan tata kelola data secara etis dan adaptif. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi peneliti dan praktisi dalam mengembangkan sistem informasi bisnis berbasis Big Data secara berkelanjutan.