Pengaruh Prinsip Bisnis Islam dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Shopee Barokah - Barkah, Nilam; Windianingsih, Agustin; Hamdallah , M Andika Hariz (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini mengkaji Pengaruh Prinsip Bisnis Islam dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen pada Shopee Barokah. Fokus utama studi ini adalah untuk membuktikan secara dan simultan dan parsial bahwa prinsip bisnis islam dan kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan konsumen shopee barokah. Keterbatasan kajian mengenai kepuasan konsumen Muslim di e-commerce syariah menjadikan penelitian ini relevan untuk dilakukan. Pendekatan kuantitatif asosiatif digunakan dalam penelitian ini melalui penyebaran kuesioner. Konsumen aktif Shopee Barokah menjadi populasi penelitian, dengan penentuan sampel menggunakan rumus Slovin. Pengolahan data dilakukan dengan SmartPLS 4 melalui uji validitas, reliabilitas, dan hipotesis. Prinsip bisnis Islam terbukti memengaruhi kepuasan konsumen, ditunjukan nilai t sebesar 5,805 > 1,96 dan p-value 0 < 0,05. Kualitas pelayanan terbukti memengaruhi kepuasan konsumen, ditunjukan nilai t sebesar 6,866 > 1,96 dan p-value 0 < 0,05. Uji F-square mengindikasikan bahwa prinsip bisnis Islam serta kualitas pelayanan secara simultan memengaruhi kepuasan konsumen dalam melakukan pembelian (F hitung 45,8 > F tabel 3,09).