Pengaruh Perputaran Piutang terhadap Return on Asset dengan Likuiditas Sebagai Moderating Variabel - Rediono, Erwin; Budiman, Arief; Murtadho, Muis; Mahfuddin, Rohmat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dampak perputaran piutang terhadap ROA (return on asset) yang dimoderasi oleh likuiditas. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang go public di BEI pada tahun Tahun 2019 sampai 2023, dengan mengambil sampel 878 perusahaan. Hasil penelitian menemukan bahwa perputaran piutang yang diukur dengan collection period mempunyai dampak negatif terhadap ROA. Selain itu penelitian ini juga menemukan bahwa likuiditas tidak mampu memoderasi hubungan collection period terhadap ROA. Hasil penelitian menunjukkan apabila perusahaan meningkatkan collection period maka akan berdampak pada menurunnya ROA. Hasil penelitian menunjukkan likuiditas yang tinggi justru menyebabkan kelebihan kas sehingga menciptakan inefisiensi dan berdampak pada ROA.