Perancangan Aplikasi Pengarsipan Data Berbasis Web pada DPMPTSP Kota Jambi - Rahmadani, Putri; Putri, Nadila Eka; Wahyuningsih, Retno; Ardianti, Linda; Handayani, Andi Wirda; Sepriano, Sepriano (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Jambi merupakan instansi pemerintah yang memiliki tugas dalam pengelolaan investasi dan pelayanan perizinan secara terpadu. Dalam pelaksanaannya, pengarsipan dokumen di DPMPTSP masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan permasalahan seperti kehilangan dokumen, pencarian arsip yang memakan waktu, dan kurangnya efisiensi dalam proses penyimpanan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi arsip berbasis website yang dapat membantu digitalisasi proses pengarsipan dan meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen. Metodologi yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah metode Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi arsip berbasis web yang dapat digunakan oleh pegawai DPMPTSP untuk mengelola dokumen secara terstruktur, cepat, dan aman. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan pengelolaan arsip di DPMPTSP Kota Jambi menjadi lebih efektif, efisien, serta mendukung terwujudnya tata kelola pemerintahan berbasis digital.