Implementasi Sistem Absensi Online Berbasis Foto Selfie dan Deteksi Lokasi di Dinas Kehutanan Provinsi Jambi - Metra, Pol; Doni, Doni; Sodikin , Diyaz; Azikri, Muhamad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kedisiplinan pegawai, khususnya aparatur sipil negara, merupakan fondasi penting dalam membangun tata kelola pemerintahan yang profesional dan akuntabel. Salah satu indikator kedisiplinan tersebut adalah kehadiran pegawai yang terekam melalui sistem absensi. Namun, sistem absensi konvensional seperti tanda tangan manual dan pemindai sidik jari menghadapi berbagai kendala, terutama bagi pegawai yang bertugas di lapangan atau wilayah terpencil. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem absensi online berbasis foto selfie dan deteksi lokasi secara real-time di lingkungan Dinas Kehutanan Provinsi Jambi. Metode yang digunakan mencakup pendekatan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi pustaka, serta menggunakan model pengembangan sistem Waterfall. Sistem dibangun dengan teknologi berbasis web menggunakan CodeIgniter, MySQL, dan Bootstrap yang diakses melalui perangkat seluler. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi data kehadiran pegawai, serta mengurangi potensi manipulasi absensi. Meskipun ditemukan beberapa kendala teknis seperti keterbatasan jaringan dan pencahayaan, sistem ini secara keseluruhan layak digunakan dan mendukung agenda reformasi birokrasi serta implementasi e-Government.