Analisis Klaster Kekayaan Tokoh Terkaya Indonesia Tahun 2007 Menggunakan Algoritma K-Means - Purnama, Rizky Ichwan; Hakim, Lutfan; Al Giffari, Aryansyah; Febrianto, Faizal Andre; Ilham, Farizi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan individu dalam daftar 40 orang terkaya di Indonesia tahun 2007 versi Forbes berdasarkan jumlah kekayaan dan sektor usahanya menggunakan algoritma K-Means Clustering. Dengan memanfaatkan data numerik kekayaan dan menerapkan metode pra-pemrosesan yang sesuai, dilakukan analisis untuk menentukan jumlah klaster optimal menggunakan Elbow Method dan Silhouette Score. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembagian ke dalam tiga klaster merupakan struktur yang paling representatif. Klaster pertama terdiri dari individu dengan kekayaan sangat tinggi yang memiliki diversifikasi usaha di berbagai sektor strategis. Klaster kedua mencakup pengusaha mapan dengan fokus sektor tunggal, sementara klaster ketiga mencerminkan kelompok pengusaha yang kekayaannya relatif lebih kecil namun memiliki potensi pertumbuhan. Studi ini menunjukkan bahwa algoritma K-Means efektif dalam mengidentifikasi pola distribusi kekayaan dan dapat menjadi alat bantu dalam analisis ekonomi dan bisnis berbasis data.