Media Audio Visual Dalam Pembelajaran Seni Budaya Tari Siswa Kelas V Sekolah Dasar Islam Asysyakirin Kota Tangerang - Rahma, Dinda Aliya; Mawardi, Mawardi; Saputri, Rahmawati Eka (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media audio visual terhadap hasil belajar seni budaya tari pada siswa kelas V SD Islam Asysyakirin Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design jenis Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Islam Asysyakirin tahun ajaran 2024/2025, dengan sampel dua kelas (kelas eksperimen dan kelas kontrol) masing-masing berjumlah 25 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes (pretest dan posttest). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada hasil belajar seni budaya tari antara siswa yang diajar menggunakan media audio visual berbasis YouTube dan siswa yang diajar dengan metode konvensional. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan media audio visual berbasis YouTube memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar seni budaya tari siswa.